Notre exploitation n'utilise pas de
glyphosate (Roundup). Pour éliminer la mauvaise herbe, nous faisons plusieurs
passages, d'abord avec notre Opus 400, puis avec notre Carrier 500. De
cette manière, nous travaillons le sol sur une profondeur de 10 cm, ce qui
maintient la terre en place et laisse travailler les vers de terre. Puis nous
laissons les graines germer et faisons un nouveau passage avec le Carrier, pour
éliminer toutes les repousses. Cette pratique s'appelle le faux
semis. Il est vrai que cela demande du travail et de la patience, mais au
final notre sol est préservé! De plus, ce qui n'est de loin pas négligeable, vos
produits sont exempts de résidus de ce produit.
Dans les cultures, il nous arrive aussi, si
la taille de la culture le permet, de réaliser un sarclage mécanique, très
bénéfique pour les plantes.
Le blé a été semé dimanche 11 et mardi 13 octobre, dans des conditions excellentes. La terre avait bien ressuyé et était fine, il était donc aisé de la travailler. Les derniers 2.5 ha de blé ont été semés le 21 octobre, également dans des conditions parfaites. Les semis de blé sont donc terminés pour cette année.
Les couvertures de sol sont en place pour les sols qui resteront sans culture durant l'hiver et qui seront semés au printemps (tournesol, soja, maïs). La mise en place de couvertures de sol évite que les nutriments de la terre ne soient lessivés par la pluie.
Le colza 2016 a été semé le 31 août sur un sol parfaitement bien préparé. La pluie du lendemain a été plus que bénéfique.